Четверг
28.11.2024
23:12
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Друзья сайта
Методическая копилка
Главная » 2019 » Январь » 18 » ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ
18:32
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ

Холодное повреждение, вызванное сильным морозом и холодным ветром, может оказаться достаточно серьезным и проникнуть сквозь кожу, воздействуя на кровеносные сосуды и кости. Обморожения может произойти с любой частью тела, но чаще всего обмораживаются открытые части лица, пальцы рук и ног, мочки ушей и нос.
В результате воздействия холода в охлажденных тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. В зависимости от этого различают четыре степени обморожения.
При первой степени кожа бледнеет, появляется чувство жжения или покалывания, через несколько дней наблюдается незначительное шелушение кожи.
При четвертой степени поврежденный участок синюшный, иногда с мраморной расцветкой, происходит омертвление всех слоев мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы.
Часто трудно судить, насколько серьезно повреждение, поэтому при первых признаках обморожения вызовите врача, а до его прихода окажите первую помощь.
В настоящее время установлено, что основные нарушения при обморожениях происходит в микрососудистом русле пораженных тканей.
При низкой температуре это не влечет за собой выраженных органических расстройств, а в процессе быстрого согревания ткани прогреваются неравномерно: сначала восстанавливаются обменные процессы в поверхностных слоях. Более глубокие слои прогреваются медленнее, что препятствует восстановлению нормального кровотока, вследствие чего они отмирают.
Чтобы предотвратить некроз тканей, все усилия должны быть направлены на восстановление нарушенного кровообращения, а это достигается лишь медленным согреванием!
Пострадавшего необходимо ввести в теплое (не жаркое) помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Охлажденные участки согреть, используя влажное тепло. Погрузите обмороженную конечность в воду температурой 37-38 градусов. Для тех мест, которые нельзя погрузить в воду, таких как щеки или нос, пользуйтесь теплым (не горячим) компрессами. Можно просто наложить сухую стерильную повязку на пораженное место, сверху укутать теплым шарфом. Пострадавшему дают горячее питье, по таблетке аспирина, анальгина, «Но-шпа» и папаверина. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый вариант первой помощи при глубоком обморожении - втирание масел, жира, растирание жиром тканей. Ни в коем случае не нарушайте целостности волдырей на обмороженной коже. В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны и общее охлаждение организма - когда температура тела опускается ниже 34 градусов. При общем охлаждении легкой степени достаточно согреть пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды около 30 градусов, повышая ее до начальной температуры тела. При средней и тяжелой степени общего охлаждения лечение проводится в реанимационном отделении.

Врач кабинета СПР Е.И. Скляренко

https://antratsit.su

Просмотров: 240 | Добавил: bibliofan0024 | Рейтинг: 0.0/0
Основные сведения